Accueil > Sections Sportives > Aviron > Claire BOVÉ : une superbe 7e place en aviron aux JO de Paris 2024

Claire BOVÉ : une superbe 7e place en aviron aux JO de Paris 2024

02/08/2024
Claire Bové et Laura Tarantola lèvent les bras à l'arrivée

L'épopée Olympique de Claire BOVÉ : Une belle 7e place pour la Mantaise

Une rameuse hors du commun

Claire BOVÉ, notre brillante rameuse du club de l’AS Mantaise aviron, a illuminé les Jeux Olympiques de Paris 2024 avec une performance à couper le souffle. En duo avec Laura TARANTOLA de l’aviron Grenoblois, elles ont su conquérir le cœur du public avec leur détermination et leur combativité sans faille. Les vice-championnes olympiques espéraient légitimement créer l’exploit en allant chercher un podium à domicile. Elles arrachent arrachent finalement une belle victoire en finale B, les classant 7e des JO de Paris 2024.

Les séries : Une bonne entrée

Le dimanche 28 juillet 2024, à 11h50, Claire et Laura ont fait leur entrée sur le bassin de Vaires-sur-Marne. Dès le départ, leur détermination était palpable. Avec une performance impressionnante, elles ont terminé à la deuxième place de leur série avec un temps de 7:03.22. Cette prouesse leur a permis de se qualifier directement pour les demi-finales A, prouvant une fois de plus leur calibre olympique.

Demi-finales : lutte acharnée et difficile fin de course

Mercredi 31 juillet, lors des demi-finales, Claire et Laura ont montré une fois encore leur incroyable ténacité. Pendant 1500 mètres, elles ont rivalisé avec les meilleures équipes mondiales. Malheureusement, malgré tous leurs efforts, elles ont fini à la quatrième place, juste derrière les équipes roumaine, grecque et irlandaise. Cette course était d'une intensité exceptionnelle, et seules les trois premières équipes accédaient à la finale A.

Laura TARANTOLA a partagé ses impressions aux médias après la course :

"Franchement, on a fait ce qu'on a pu. On a essayé de jouer tout le long de la course, les autres ont été plus fortes à la fin. J'y ai cru tout le temps, je sentais qu'on était dans le tas et on avait vraiment la consigne d'y rester le plus longtemps possible pour se barrer quand on le voulait. Mais juste à la fin, il en a manqué. L'incompréhension est plutôt là. Mais pendant la course, je sentais que les Roumaines n'étaient pas si loin que ça devant; dès qu'on remettait un coup de propreté, le bateau glissait bien, on repassait vite les Grecques et les Irlandaises. Vraiment, on était dans la course, c'est d'autant plus frustrant, parce qu'à la fin, le corps n'a pas répondu comme on aurait voulu."

Claire bové et Laura tarantola rament en finale b

Finale B : la persévérance mène à la performance

Bien que déçues de ne pas accéder à la finale A, Claire et Laura ne se sont pas laissées abattre. Elles se sont qualifiées pour la finale B, déterminées à donner le meilleur d'elles-mêmes pour atteindre la meilleure place possible. Le vendredi 2 août, à 11h18, la finale B a commencé dans des conditions météorologiques optimales. Dès le départ, les équipes canadienne, polonaise et française ont pris les devants.

C’est dans les 300 derniers mètres que Claire et Laura ont montré leur véritable potentiel. Avec une glisse parfaite et une coordination sans faille, elles ont réussi à dépasser les Canadiennes et à remporter la finale B en 7:03.24. Cette victoire, obtenue grâce à leur persévérance et à leur force mentale, est une véritable démonstration de leur capacité à performer même sous pression. Elles se classent donc à une très honorable 7e place olympique !

Tableau des résultats finale b aviron aux jo paris 2024

Le soutien indéfectible des Français

Le public, venu par millier pour les encourager, a été un soutien inestimable pour Claire et Laura. Les acclamations et l'enthousiasme des spectateurs ont porté notre duo français jusqu'à la ligne d'arrivée. Tout le club de l’AS Mantaise est extrêmement fier de Claire BOVÉ et de son incroyable parcours. Nous la félicitons chaleureusement pour nous avoir fait vivre des émotions intenses et pour avoir représenté notre club et notre pays avec tant de brio.

Banderole de soutien à Claire Bové devant l'AS Mantaise

Une célébration de soulagement

Cette victoire en finale B met du baume au cœur et les filles n’ont pas caché leur joie à l’arrivée. Elle représente des années de travail acharné, de sacrifices et de dévouement. Claire et Laura ont montré à quel point elles sont résilientes et capables de se relever après une déception. Leur performance est une source d'inspiration pour tous les membres de l’AS Mantaise et pour tous les passionnés de sport et d'aviron.

Leur parcours aux Jeux Olympiques de Paris 2024 restera gravé dans les mémoires, un témoignage de persévérance et de courage. Merci les filles !